先日タンタラースパのクッキングスクールのプログラムに組み込まれていた
朝市ですが、もう少し深堀してみようと思います。
朝早くから行動する人以外は、朝市というものを見学したことは
ないのではないかと思いますが、タイの朝市は生鮮市場が中心です。
野菜や果物、海産物、精肉などが並んでいます。
他にも調味料や乾物など、料理に必要なものが集まっています。
まずタイのお野菜では、グリーンカレーに使う丸ナスと豆ナスを買いました。
レモングラスやこぶみかんの葉っぱ、チャイニーズジンジャーなど、
日本ではあまりお目にかからない食材を手に取って選ぶのは、
なかなか楽しい体験だと思います。
クッキングクラスでは、それらの珍しい野菜を実際に使って味を知ることが
できるので、見て楽しむだけでなく香りも味も深く楽しむことができます。
また、日本の過剰なパクチー信仰のため、タイ料理といえば大量のパクチーと
思われている方がいますが、大量のパクチーを飾るタイ料理があるのは
日本だけです。タイでは飾りや香りにちょっと添えたりする程度で、
大量パクチー料理は、日本でアレンジされた、日本にしかないタイ料理ですよ!
ここの朝市は、半分が生鮮市場で半分が朝ごはん屋台が並んでいました。
朝食用のカレーそうめん、焼き鳥ともち米、おかゆ、お菓子などが
並んでいました。見るだけでも面白いですが、一品がとても安いので、
話のタネにいくつか買い食いしてみるのも良いですよ!
運よくとっても口にあうものに出会えるかもしれませんし、
ビックリするぐらい辛かったり、甘かったりするものもあるかもしれません。
早朝の飛行機で到着した場合は、まだプーケットのお店はオープンして
ない所も多いので、朝市や寺院を見学してみるのも面白いですよ。
オールドタウン周辺にも生鮮市場がありますし、オールドタウンのお店オープンの
10時ぐらいまで、時間をつぶすのも良いかと思います。