プーケットはタイの南部に位置していますが、プーケットの人は
ソムタムをはじめ東北部の料理も大好きです。
チムチュムはご存じ、可愛い小鍋にたっぷりのタイハーブを入れて
煮込んだスープに、野菜、お肉、エビやお魚、えのき、春雨などを
入れて食べる鍋料理。
つけダレがいくつかあるのですが、これが甘辛くておいしい!
タイスキとはちょっと違った趣を楽しめると思います。
ベジタリアンフェスティバルの時期に、お祭り目的でプーケットタウンに
滞在しておられた古くからのお客様がおり、夕食を一緒にすることに
なったのですが、ベジフェス時期のタウンは交通規制や渋滞が
頻発するので、ホテルの近くでということで、チムチュムのある
イサーン料理やさんに行きました。
タイローカルなお店で、お客さんもタイ人。でも英語メニューはありました。
食細目女子2人だったので、メインはチムチュム(1-2人前で200バーツぐらい)
セットと、ソムタムと、コームーヤーン、もち米などをいただきました。
チムチュム、やっぱりいいですね!落ち着きます。
タイスキだと、MKなどで食べたらあっという間に500バーツとか超えて
しまうのですが、懐にも優しい・・・。
飲む人だったらお酒も進むんじゃないかと思います。
今はおしゃれなソムタムやさんもたくさんあるので、チムチュム鍋を
見かけたらぜひトライしてみてください。
今回お邪魔したお店
ロイヤルプーケットシティーホテルからすぐです。
店内は表はローカル食堂って感じなのですが、奥に入ると
ガーデン風の飲み屋さんみたいになってて、リラックスできます。
お値段もちろん、タイ人価格。
チャーハンなどの一品ご飯料理などもありました。
レストランにこのお鍋が目に入ったら、チムチュム注文してみてください。
Thai Hotpot