プーケットの食べ物 その2.
これは、プーケットの華僑系の人のソウルフードだと思います。
「ミーフンカドゥークムー」。
ミーフン(ビーフン)カドゥーク(骨付き)ムー(豚)
醤油味で炒めたビーフンに、玉ねぎの揚げたものとニラがかかったものと、
豚の骨付きスープがセットになっています。
麺だけだとボソボソするので、スープと一緒に食べるのが正解。
タイ人は、砂糖、醤油、唐辛子、酢の入った調味料セットで、
自分の好きな味付けにして食べます。
酢や唐辛子を少しかけてもおいしいです。
このメニューも、プーケット料理を出すお店には大体ありますし、
プーケットタウンのオールドタウンのお店でも出しているところが
いくつかあります。
タイラーメンもいいですが、こちらも食べやすいと思います。
普通のお店だったら50バーツぐらい、ちょっといいレストランだったら
150バーツ前後だと思います。
ナ・リムターンのスープは本当においしいです。
120バーツでした。
他にもプーケット料理はまだまだたくさんありますので、
またご紹介していきたいと思います。