私にとっては、特別に仲良しの人だけを御案内するレストラン。
モームードンは、シャロンの少し手前、プーケットズーのある
パライというエリアにあります。
我が家はもう10年来通っているレストランなのですが、
ここ数年でタイ人国内観光客がたくさん来るようになり、ミシュランに選ばれたりで、
大人気となって少々寂しさも感じます。
ミシュランタイランドの掲載ページ
でも、人気に甘んじることなく、スピードで出てくる料理、味には大満足です。
サービスや清潔さ等については、あまり期待はしないでね!
景観は、沼ビューというか、泥ビューというか。ローカル度満点。
海側(泥側?)にせり出した席や、東屋(サラ)タイプもあります。
潮が満ち引きする場所なので、引き潮だと蟹さんが穴から出たり入ったりしている
様子が見れます。
前はハゼが沢山いたのですが、今回は片方のはさみが巨大な小蟹だらけでした。
いつもは家族と行くのですが、今回は在住の友人たち複数名といったので、
新しいメニューも食べることができました。
もちろん毎回食べる、プラーヤッサイ(魚の中にゲーンなどを詰め込んで揚げたもの)、ムークアクルア(豚肉の甘辛炒め)
お約束で食べました!
ゲーンリアン(プーケットのカピ入り野菜スープ)、ナムプリッククンシアップ
(野菜と干しエビのディップソース)、
そのほかにメニューにあったリコメンドで、
イカの炭炒め、
プージョー(カニ肉を湯葉に詰めて揚げたもの)
ホーモックプラー(魚のカレープディング)、エビのカレーとレモングラスの炒め物、ナスのカリカリのせ
海ブドウと蒸しエビなどなど
未知のおいしいものとの遭遇を果たしました!
本当に何を食べてもおいしいです。
今回はこのほかにもデザート3品を頼み、こんなおかず山盛り頼んで、
6人でシェアして一人380バーツ。。。安っ!
みんながっつきがすごくて笑 写真撮るのが間に合わなかったものも多かったです。
過去記事にて、雰囲気はごらんください。
Mor Mu Dong Restaurant
OPEN 10:00-22:00