今週は、カオマンガイ週間を勝手に実施しまして、
プーケットでカオマンガイの食べ比べをしてみました。
普段からおいしいと思われる名店3点を比較してみました。
比較のポイントは
1.ごはん
カオマンというのは、鶏の脂をいれた特別な焚き方をするごはんのこと。
カオマンガイがおいしいかどうかは、ごはんの味にも大きく左右されます。
2.鶏肉
鶏肉のやわらかさや、ジューシーさ、切り方なども
お店によって大きく異なります。
3.タレ
お店の個性が特に出るのがタレです。
3店とも全く違った味でした。
4.スープ
鶏ガラを使ったスープがつけあわせにでてきますが、
こちらもお店によって味も具も、が大きく異なっていました。
以上4点を意識しながら、比較をしてみました。
値段については、どのお店も普通サイズは50バーツと
同一料金でした。具の多さなどもほぼ同じでした。
見た目もお店によってずいぶん違います。
動画のほうでチェックしてみてくださいね。